Berita

Tingkatkan Kewaspadaan, Dinas Pendidikan Ciamis Keluarkan Surat Edaran

Dinas Pendidikan Ciamis mengeluarkan surat edaran kepada seluruh sekolah baik SD maupun SMP agar meningkatkan kewaspadaan di lingkungan sekolah.

Surat edaran tersebut dikeluarkan setelah adanya dugaan upaya penculikan terhadap anak yang terjadi di SDN 1 Mekarjadi, Kecamatan Sadananya, Kabupaten Ciamis.

Surat edaran yang bertujuan untuk lebih meningkatkan lagi kewaspadaan di lingkungan sekolah itu langsung ditandatangani oleh Kepala Dinas Pendidikan Ciamis, Asep Saeful Rahmat.

Kepala Dinas Pendidikan Ciamis, Asep Saeful Rahmat mengatakan, sehubungan dengan adanya isu penculikan yang saat ini semakin berkembang di masyarakat.

Kemudian, lanjut dia, ada juga kejadian dugaan upaya penculikan anak yang terjadi di SDN 1 Mekarjadi, pada Rabu (1/2/2023) namun berhasil digagalkan pihak sekolah.

“Dinas Pendidikan Ciamis langsung bergerak cepat, dan saat ini telah mengeluarkan surat edaran intinya untuk meningkatkan kewaspadaan,” katanya, Jumat (4/2/2023).

Menurutnya, adapun isi surat edaran tersebut terdapat 6 poin yakni, meningkatkan kewaspadaan dan keamanan di lingkungan satuan pendidik atau sekolah.

Lalu apabila ada tamu tak kenal agar di klarifikasi maksud dan tujuan, lalu dokumentasikan dokumen tamu dan foto wajah.

Poin selanjutnya, klarifikasi kepada orang tua apabila penjemputan salah satu anak peserta didik tidak dikenali oleh anak tersebut.

Kemudian, berikan sosialisasi dan edukasi arahan kepada para siswa, agar berhati-hati dan jangan sembarangan berinteraksi dengan orang yang tidak kenal.

“Selanjutnya meminta petugas keamanan atau piket untuk memantau dan mengawasi para siswa terutama waktu jam istirahat, jam pulang dan ekstra kulikuler,” ucapnya.

“Apabila ada tamu mencurigakan segera lapor ke kepolisian terdekat,” pungkasnya. (Ghozin/Fey)